이유식정보 | 아토피인 경우 이유식은 어떻게 진행하나요?
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작성자 하우스맘마 작성일17-09-14 15:20 조회1,276회 댓글0건관련링크
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아토피 아기의 경우 이유식은 어떻게 진행해야 할까요?
아토피는 요즘 흔한 질환입니다.
아이들의 경우 태열 증상은 대부분 경험하지만 태열이 아닌
아토피를 모르고 있다가 병을 방치 할 수도 있습니다.
태열은 보통 생후 6개월 정도에는 거의다 사라지나,
계속해서 가려움증을 유발하고 진물이 나며, 증상이 지속되면 아토피를 의심해 보아야 합니다.
수유나 모유를 하다가 5개월 전후에
모유나 분유의 영양성분만으로는 아기의 성장에 필요한 영샹소가 풍분하지 않게되는 시기가 옵니다.,
그런데 아토피가 있는 아이들은 이유식 시기가 되면 도대체 어떻게 이유식을 먹여야 할지 고밉이 됩니다.
이유식을 어떻게 진행할지 결정하는 가장 중요한 것은 아이가 이유식을 잘 소화 시킬 수 있는가 입니다.
소화상태를 확인하는 방법은 대변과 복부의 상태와 게우기의 여부입니다.
이를 잘 살피면서 이유식 진행 시기를 조절하시면 됩니다.
아토피 아기의 이유식 진행 팁 !!
1. 형대 : 쌀미음 > 미음 > 죽 > 진밥 > 고형식밥
2 육수 : 채소육수 > 다진채소 > 채소+해산물 육수
2-2 채소+해간물 육슈 > 해산물+건어물육수 > 건어물혼합육수 > 건어물 다져서 넣기
2-3 혼합(다시마+마른버섯+건어물)육수 > 고기육수 > 다진고기 소량사용
3. 잡곡 : 쌀(백미) > 현미 > 곡물(보리, 율무, 오트밀, 메밀, 수수, 기장, 퀴노아) > 잡곡 2가지 이상 사용
4. 생선 : 잔멸치 > 흰살생선 > 조개류(약 8개월 이후) > 새우, 게 등의 갑각류(돌 이후) > 붉은 살 생선
5. 식물성 제품 : 순두부 > 연두부 > 두부 > 두유 > 콩
6. 유제품 : 요구르트 > 치즈 > 우유
7. 달걀 : 노른자 > 노른자를 적게 이용한 찜 > 노른자 찜 > 흰자
영유아 아토피피부염의 이유식은 이렇게 만들어 주세요 !!
1. 이유식은 날것을 쓰지 말고 찌거나 삶아서 먹이세요. 볶거나 구운것도 쓰지 않으며, 과일도 익혀서 주세요~
2. 모유 수유는 6개월 이상 하는 것이 바람직 합니다.
3. 이유식은 아기가 잘 받아들이고 소화가 쉽게 되는 멥쌀부터 시작해주세요.
4. 사과와 배 주스 등은 흡수가 잘 안되는 과당과 솔비톨이 많이 함유되어 있으니
장기능이 약한 아기의 변을 무르게 하거나 설사를 일으킬 수 있습니다.
5. 식혜, 발효 콩, 된장, 간장, 식초콩가루, 청국장가루, 물김치 등 발효음식과
현미, 다시마, 멸치, 채소죽, 호박죽, 고구가죽, 감자죽, 당근죽 등으로 시작하여 조금씩 단계를 높여갑니다.
6. 달걀, 우유, 메밀, 땅콩, 소고기, 돼지고기, 닭고기, 고등어, 새우등의 갑각류, 토마토, 복숭아 등
알레르기를 잘 일으키는 식품은 주의 깊게 관찰하고 가급적 나중에 먹이세요!
7. 알레르기가 바로 나타나지 않아도 1~3일 후에 자연형 알레르기 반응이 나타날수 잇으니
새로운 음식은 4~5일 간격을 두고 첨가하고 꼼꼼히 기록하세요.
이유식은 아이가 잘 소화할 수 있는 음식물로 만들며 아토피 아기의 장에 부담을 줄여주시는게 좋습니다.
이유식을 진행하면서 다양한 피부 반응이 나타날 수 있으나 이 때문에 증상이 악화될까 두려워하기 보다는
어떠한 음식에 내 아기의 피부가 나빠지는지 확인하는 과정이므로 세심히 살피고 이유식 관리를 해야 합니다.
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