식재료정보 | 게
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작성자 하우스맘마 작성일17-09-14 14:54 조회1,123회 댓글0건관련링크
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게는 지방이 적고 단백질이 많아서 소화성도 좋고 담백합니다.
필수아미노산이 많이 들어 있어서 성장기의 어린이에게 좋고
소화성이 좋아서 병의 회복기에 있는 사람이나 허약체질, 노약자에게 매우 좋은 식품이랍니다.
게를 구입할 때는 다리가 뻣뻣하고 단단하게 붙어 있는 것,
냄새가 나지 않는 것, 배가 단단하고 살이 꽉 찬 것,
들어 보았을 때 무겁고 손으로 눌러 보았을 때 탄력이 있는 것이 좋습니다.
게를 구매 후 보관 할 때에는 냉장 보관하거나 장기간 둘 때는 팩에 담아 랩으로 싸서 냉동 보관합니다
.
손질법은 솔로 몸통 껍질을 깨끗이 문질러 닦고 흐르는 물에 깨끗이 씻어 조리에 이용합니다.
게는 속살을 간장에 찍어 먹거나, 식초절임, 게밥, 게생선초밥 등 여러 가지 요리가 있는데, 민물 게는 그대로 기름에 튀겨서 먹으면 맛있습니다.
또한 껍질에 많이 든 키틴은 체내 지방 축적을 방지하고 콜레스테롤을 낮추는 약리작용으로 인해 다이어트 식품의 원료로 사용됩니다.
게살죽 만들기
1. 게를 흐르는 물에 잘 손질해서 배가 위로 향하게 차곡차곡 찜기 위에 꽃게를 올려두고 15분 정도 찐후 5분 간 뜸을 들입니다.
2. 꽃게의 살을 잘 발라 용기에 담아두면 게 손질은 모두 끝!
>> 게의 등딱지는 나중에 육수를 끓일때 사용해 주시면 좋아요 ^^
3. 양파와 팽이버섯, 당근을 아이가 먹기 좋게 다져서 준비합니다.
4. 닭 육수 약간에 양파와 밥, 당근, 팽이버섯을 넣고 잘 볶다가 닭육수를 조금 더 넣고 끓입니다.
5. 손질해 놓은 게살을 넣고 끓이면 게살 죽 완성!!
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