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식재료정보 | 비타민(다채)

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작성자 하우스맘마 작성일17-08-24 16:20 조회1,433회 댓글0건

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다채는 비타민이라는 쌈채소의 다른 이름이다.

다채에는 비타민 A의 함량이 매우 높으며 다른 비타민도 풍부한 편이다.

 

1. 기본정보

 

· 구입요령 : 잎이 숟가락 모양으로 녹색을 띠며 마르지 않은 것을 고른다. 

              너무 크거나 작은 것은 고르지 않는 것이 좋다.

· 유사재료 : 무순 (무순은 다채보다 조금 길고 잎이 하트 모양을 하고 있다.)

· 보관온도 : 0~5℃

· 보관일 : 3일

· 보관법 : 씻지 않고 비닐팩에 넣어 냉장 보관한다.

· 손질법 : 흐르는 물에 흔들어 씻어 이용한다.

· 산지특성 및 기타정보 : 원산지는 중국으로 알려져 있으며 한국에서 대부분 수경 재배되고 있다.

 

2. 섭취정보

 

· 섭취방법 : 쌈이나 샐러드 등으로 섭취한다.

· 궁합음식정보 : 샐러드오일 (비타민 A가 풍부한 다채를 오일과 함께 섭취하면 지용성 비타민의 흡수를 도와준다.)

· 다이어트 : 수분이 풍부하고 비타민이 풍부하여 다이어트시 섭취하면 좋다.

 

 

타민 미음 만들기

 

1) 요리재료


· 주재료 : 불린멥쌀 15g, 물 1컵, 비타민(잎 부분) 10g

 

2) 요리과정

 

01. 불린 멥쌀과 물 1/4컵을 믹서에 넣어 곱게 간다.

02. 비타민은 잎만 잘라 10g을 준비한다.

03. 손질한 비타민을 끓는 물에 넣고 30초 정도 데쳐 찬물에 헹궈 물기를 꼭 짜서 곱게 다진다.

04. 냄비에 1과 나머지 물 3/4컵을 넣고 센 불로 끓인다. 

     미음이 끓어오르면 비타민을 넣고 약한 불로 줄이고 저어가며 6~7분 정도 끓인다.

05. 미음이 한 김 식으면 고운체에 내린다.

 

>> 요리팁 !

 

1. 데친 비타민 5g을 얻으려면 생비타민 10g 정도가 필요해요. 

   잎채소는 데치면 부피가 줄어들고 수분을 꼭 짜서 사용하므로 원하는 양의 두 배 정도를 손질하세요.

2. 비타민 등 녹색 잎채소는 미음이 끓은 다음 넣으세요. 

   너무 일찍 넣으면 무르고 색이 변해요.

 

 

 

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