식재료정보 | 비타민(다채)
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작성자 하우스맘마 작성일17-08-24 16:20 조회1,433회 댓글0건관련링크
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다채는 비타민이라는 쌈채소의 다른 이름이다.
다채에는 비타민 A의 함량이 매우 높으며 다른 비타민도 풍부한 편이다.
1. 기본정보
· 구입요령 : 잎이 숟가락 모양으로 녹색을 띠며 마르지 않은 것을 고른다.
너무 크거나 작은 것은 고르지 않는 것이 좋다.
· 유사재료 : 무순 (무순은 다채보다 조금 길고 잎이 하트 모양을 하고 있다.)
· 보관온도 : 0~5℃
· 보관일 : 3일
· 보관법 : 씻지 않고 비닐팩에 넣어 냉장 보관한다.
· 손질법 : 흐르는 물에 흔들어 씻어 이용한다.
· 산지특성 및 기타정보 : 원산지는 중국으로 알려져 있으며 한국에서 대부분 수경 재배되고 있다.
2. 섭취정보
· 섭취방법 : 쌈이나 샐러드 등으로 섭취한다.
· 궁합음식정보 : 샐러드오일 (비타민 A가 풍부한 다채를 오일과 함께 섭취하면 지용성 비타민의 흡수를 도와준다.)
· 다이어트 : 수분이 풍부하고 비타민이 풍부하여 다이어트시 섭취하면 좋다.
비타민 미음 만들기
1) 요리재료
· 주재료 : 불린멥쌀 15g, 물 1컵, 비타민(잎 부분) 10g
2) 요리과정
01. 불린 멥쌀과 물 1/4컵을 믹서에 넣어 곱게 간다.
02. 비타민은 잎만 잘라 10g을 준비한다.
03. 손질한 비타민을 끓는 물에 넣고 30초 정도 데쳐 찬물에 헹궈 물기를 꼭 짜서 곱게 다진다.
04. 냄비에 1과 나머지 물 3/4컵을 넣고 센 불로 끓인다.
미음이 끓어오르면 비타민을 넣고 약한 불로 줄이고 저어가며 6~7분 정도 끓인다.
05. 미음이 한 김 식으면 고운체에 내린다.
>> 요리팁 !
1. 데친 비타민 5g을 얻으려면 생비타민 10g 정도가 필요해요.
잎채소는 데치면 부피가 줄어들고 수분을 꼭 짜서 사용하므로 원하는 양의 두 배 정도를 손질하세요.
2. 비타민 등 녹색 잎채소는 미음이 끓은 다음 넣으세요.
너무 일찍 넣으면 무르고 색이 변해요.
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