식재료정보 | 오징어
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작성자 하우스맘마 작성일17-08-24 14:19 조회1,253회 댓글0건관련링크
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회로도 먹고, 삶아도 먹고, 전으로 부쳐도 먹는 오징어 !!
1. 기본정보
· 구입요령 : 몸통이 유백색으로 투명하고 윤기가 나는 것, 살이 탄력 있는 것이 신선하다.
· 유사재료 : 수입산 오징어 (국산은 긴 다리가 굵고 짧은 다리의 흡반보다 2~3배나 큰 데 비해,
수입산은 긴 다리가 길고 약하며 흡반의 크기도 짧은 다리의 것과 비슷하다.)
· 보관온도 : 1~5℃
· 보관일 : 3일
· 보관법 : 밑손질을 하여 랩에 싸서 냉장 보관한다.
· 손질법 : 몸통을 가르고 내장과 뼈를 제거한 후 흐르는 물에 씻는다.
· 산지특성 및 기타정보 : 한국에서 잡히는 꼴뚜기목 종류에는 갑오징어, 무늬오징어, 쇠오징어, 화살꼴뚜기, 창꼴뚜기, 귀꼴뚜기 등이 있다.
2. 섭취정보
· 섭취방법 : 말리거나 회, 튀김, 젓갈, 훈제품, 통조림 등으로 섭취한다.
· 궁합음식정보 : 당근 (오징어에는 비타민 A가 부족한데 기름에 볶은 당근과 함께 먹으면 비타민 A를 보충할 수 있다.), 식용육류
· 다이어트 : 마른오징어는 콜레스테롤 함량이 높지만 동시에 타우린 함량도 높다.
콜레스테롤수치가 높거나 다이어트시 지나치게 섭취하지 않도록 주의한다.
완료기 시기의 아기들은 식재료를 잘 씹어먹는 단계가 된다.
이 시기에는 식재료를 씹을 수 있는 알갤이가 있는 음식도 잘 먹을 수 있다.
음식을 씹는 행위는 뇌에도 자극을 주기 때문에,두뇌 발달이 활발한 영유아 시기에
똑똑한 아이로 자라는 데 도움이 된다.
오징어 애호박 밥 만들기
재료 : 밥 80g , 오징어 30g, 애호박 50g , 다시마육수 3큰술 , 들기름 1 작은술 , 소금약간
만드는 방법:
1. 애호박은 채를 썬다.
2. 오징어는 껍질을 벗긴 후 작게 썰어 둔다.
3. 달군 펜 위에 들기름을 두르고 애호박을 볶아 소금간을 약간 한다.
4. 오징어를 넣어 볶다가 오징어가 눌러붙기 전에 다시마육수를 넣는다.
5. 밥을 넣어 육수 수분을 날리면서 밥을 볶는다.
6. 밥알이 조금씩 퍼지면서 약간 진 정도의 오징어 애호박밥이 완성된다.
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