식재료정보 | 새우
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작성자 하우스맘마 작성일17-08-23 17:39 조회1,161회 댓글0건관련링크
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영양만점 새우
새우는 전 세계 2,500여 종. 담수, 기수, 바닷물 등에 분포하지만 대부분 바닷물에 산다.
무리를 지어 사는 습성이 있으며, 연안을 비롯한 대륙붕 또는 강어귀에 서식한다.
키토산, 칼슘, 타우린 등을 많이 함유하고 있다.
새우에 대한 기본 정보
1. 구입요령 : 몸이 투명하고 윤기나는 것과 껍질이 단단한 것이 좋다.
2. 유사재료 : 수입산 새우 (국산은 몸이 연한 미색 바탕에 갈색 세로줄 무늬가 있고, 수입산은 짙은 녹색 바탕에 검은 줄무늬가 있다.)
3. 보관온도 : -20℃~0℃
4. 보관일 : 1개월
5. 보관법 : 깨끗이 손질하여 냉동 보관한다.
6. 손질법 : 등 쪽 두 번째 마디에서 이쑤시개를 이용해 긴 내장을 빼내고 옅은 소금물에 흔들어 씻는다.
7. 산지특성 및 기타정보 : 우리나라 서해, 남해에 많이 서식한다.
새우 맛있게 먹는 방법
1. 섭취방법 : 찜, 구이, 튀김, 전 등과 새우젓으로 이용된다.
2. 궁합음식정보 : 아욱 (새우에 부족한 비타민 A와 비타민 C가 아욱에는 풍부해
아욱국을 끓일 때 새우를 넣으면 궁합이 맞는다.)
새우의 장점
1. 다이어트 : 고단백, 저지방 식품으로 다이어트에 좋다.
2. 효능 : 고혈압 예방, 성장 발육 (칼슘과 타우린이 풍부하게 들어 있어
고혈압 예방과 성장 발육에 효과적이고 키토산은 혈액 내 콜레스테롤을 낮추는 역할을 한다.)
새우를 이용한 이유식 만들기 <새우부추볶음밥>
1. 재료
· 주재료 : 새우살 30g, 가지 15g, 부추 5g, 두부 30g, 검은깨(약간), 유기농식용유(약간), 물(또는 다시마 육수) 60g, 밥 100g
· 대체재료 : 가지 → 애호박
2. 요리방법
1. 새우살은 이쑤시개를 이용해 내장을 제거한 뒤 흐르는 물에 깨끗하게 씻는다.
2. 새우는 거칠게 다지고 가지, 부추는 1cm 크기로 썬다.
3. 두부는 곱게 으깬다.
4. 달군 팬에 식용유를 약간 두르고 가지, 새우, 두부 순으로 넣고 2분 정도 볶는다.
5. 4에 물 60g을 붓는다.
6. 5에 밥과 부추를 넣고 볶다가 재료가 익고 물이 자작해지면 검은깨를 넣는다.
3. 요리팁
1. 새우는 등 쪽 두세 번째 마디 사이에 이쑤시개를 넣고 들어 올리면 검은색 실 같은 내장이 쏙 빠져요.
새우 내장은 씁쓸한 맛이 나므로 반드시 제거해서 조리하세요.
아주 작은 새우라면 그냥 사용해도 되지만 큰 새우일수록 내장은 반드시 빼내세요.
2. 새우살 비린내가 심하다면 레몬즙을 약간 뿌리세요.
3. 부추는 사이사이에 흙이나 이물질이 많이 묻어 있으므로
흐르는 물에서 한 잎씩 떼어 흙을 털고 이물질을 골라가며 깨끗하게 씻으세요.
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