식재료정보 | 부추
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작성자 하우스맘마 작성일17-06-27 17:57 조회1,207회 댓글0건관련링크
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비타민 A, C 함유, 당질 풍부~
활성산소 해독 작용과 혈액순환을 원활하게 해주는 "부추"
부추는 성질이 약간 따뜻하고 맛은 시고 맵고 떫다.
부추는 비타민 A와 C가 풍부한 식품이다.
부추에 함유되어 있는 당질은 대부분 포도당과 과당의 단당류로 되어 있다.
냄새는 독특한 유황화합물로 독특한 향미가 있는 식품이다.
부추는 마늘과 비슷한 강장(强壯) 효과가 있다.
꽃대가 올라 오기 전의 부드러운 부추를
나물이나 다른 식품과 혼합하여 반찬으로 만들어 먹기도 한다.
부추 요리로는 부추잡채, 부추나물 등 여러 가지가 있다.
맛이 잘 어울리는 식품인 잔새우, 쇠고기, 돼지고기,
닭고기, 생선, 두부, 버섯 등과 같이 볶으면 맛좋은 음식이 된다.
부추를 익혀 먹으면 위액 분비가 왕성해져 소화를 촉진시키고 위장을 튼튼하게 한다.
꽃이 피고 결실한 씨앗은 한방에서 구자(苟子)라고 하여
체온 유지 작용을 하므로 보온(保溫)을 하는 데 약용(藥用)으로 사용한다.
각혈이나 토혈(吐血) 등에는 부추를 갈아 생즙을 내어
따끈하게 마시면 효과가 좋으므로 지혈제(止血劑)로도 쓰고 있다.
부추의 효용성
1. 간 기능을 강화시키는 데 좋다.
부추를 먹을 때는 생즙을 내어 식초 1작은술을 타서 마시거나,
부추 생즙에 사과즙을 섞어 마셔도 좋고 부추로 죽을 쑤어 먹어도 좋다.
2. 항문질환 지료에 도움을 준다.
민간요법으로 부추 삶은 물은 살균 효과가 있어 항문 질환인 치질, 치루 등 부위를 씻으면 도움이 된다.
3. 지사제/구토/식중독치료/천식 등에 좋다.
음식을 잘못 먹고 설사를 할 때 부추 꽃대를 채취하여 진하게 달여 먹으면 설사를 멈추게 하는 효과가 있다.
구토에는 부추즙 1홉에 생강즙을 조금 타서 마시며, 식중독에는 부추즙을 여러 번 마시면 좋다.
천식에도 부추즙을 자주 마시면 효과가 있으며 코피가 자주 날 때도 좋다.
4. 부추는 활성산소 해독 작용을 한다.
항산화 작용을 하는 베타카로닌이 노화의 원인인 활성산소 발생을 억제한다.
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