식재료정보 | 배
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작성자 하우스맘마 작성일17-06-22 11:31 조회1,244회 댓글0건관련링크
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아삭아삭 시원하고 맛있는 '배'
우리가 먹는 배는 서양배와 중국배, 남방형 동양배로 나뉘며
생김새와 맛이 각각 다릅니다.
서양배는 미국·유럽·칠레·호주 등지에서 재배하고,
중국배는 중국, 남방형 동양배는 한국과 일본에서 주로 재배합니다.
열매 중 먹을 수 있는 부분이 약 80%인데,
수분이 85∼88%, 열량은 약 50kal입니다.
알칼리성 식품으로서 주성분은 탄수화물이고 당분(과당 및 자당) 10∼13%,
사과산·주석산·시트르산 등의 유시산, 비타민 B와 C, 섬유소·지방 등이 들어 있습니다.
배는 기관지 질환에 효과가 있어 감기·해소·천식 등에 좋으며, 배변과 이뇨작용을 돕습니다.
가래와 기침을 없애고 목이 쉬었을 때나 배가 차고 아플 때 증상을 완화해 주며 종기를 치료하는 데도 도움을 줍니다.
그밖에 해독작용이 있어 숙취를 없애주기도 합니다.
날로 먹거나 주스·통조림·잼·배숙 등을 만들어 먹는데, 특히 배잼은 여러 음식과 잘 어울려 다양한 요리의 재료로 쓰입니다.
연육효소가 들어 있어 고기를 연하게 할 때 갈아서 넣기도 합니다.
황사와 미세먼지에 아이들을 위한 '배도라지즙'
봄철에만 오는 줄 알았던 황사와 미세먼지는 이제 사시사철 대비해야 하는 재난이 되었다.
이미 몇 해 전부터 오염된 공기로 인해 많은 사람들이 고통을 호소하며 병원을 찾고 있다.
천식과 같은 호흡기 관련 질병을 앓고 있는 사람이나
평소 기관지가 약한 어린아이들은 거의 모든 계절에 마스크를 착용하는 것이 좋다.
하지만 마스크를 착용한다고 해서 미세먼지로부터 100% 자유로울 수는 없다.
이에 앞서 평소 폐와 기관지의 면역력을 높이는 것이 무엇보다 중요하다.
물을 많이 마시고 외출하고 돌아오면 양치질을 하는 등 사소한 듯 보이지만
귀찮다는 이유로 실천하지 않는 습관들을 지키는 것이 꼭 필요하다고 전문가들은 지적한다.
이 밖에도 호흡기 건강 관리 방법으로 기관지를 튼튼하게 만들어주는
기침에 좋은 차나 폐에 좋은 음식 등을 꾸준히 섭취하는 것이 근본적인 해결책이 될 수 있다.
대표적으로 기관지에 좋은 음식으로 잘 알려진 도라지와 배가 좋은 예이다.
특히 도라지의 사포닌 성분은 기침이나 가래 등을 가라앉혀 주는
탁월한 효과가 입증되어 미세먼지의 천적이라고 불린다. 또한
수분이 많은 배는 이뇨 작용을 도와 미세먼지 등으로 인해 몸에 쌓인
독소나 노폐물들을 바깥으로 배출되게 돕는다.
여기에 루테올린이라는 성분이 기침 예방과 가래 배출에 도움을 주어 호흡기 질환에 더 없이 좋다고 알려져 있다.
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