현재 위치

1. HOME
  2. 영유아식 스토리
  3. 전문영양 / 육아상식

전문영양 / 육아상식

전문영양 / 육아상식

이유식정보 | 간식은 무엇을 먹이면 좋을까요?

페이지 정보

작성자 하우스맘마 작성일17-06-20 14:25 조회2,817회 댓글0건

본문

우리아이 간식, 하루에 얼마나 먹일까?

아이에게 간식으로 먹이는 견과류, 과일주스, 치즈, 유아용 과자는 하루에 얼만큼 먹여야 할까요?

건강한 간식은 아이들의 부족한 영양소를 채워주고, 적당한 포만감을 주지만

지나치게 많이 섭취할 경우 밥을 안먹는 원인이 될 수 있으므로 주의해야 합니다.

e89395f0e0dcab28d77a96adac8a7cb6_1498543

▶ 견과류 

견과류를 처음 먹일 때는 소량 먹여본 뒤 이상 증상이 나타나지 않는지 확인하고 먹이세요.

6~12개월

밤 2~3알 / 잣 5~10알

땅콩, 호두, 아몬드는 알레르기를 일으킬 수 있는 성분이 있으므로 돌 이후에 먹이세요.

돌 전에는 아이가 씹어 먹을 수 없으므로 곱게 갈아 미음이나 이유식으로 만들어 먹입니다.

13~24개월

밤 5~7알 / 잣 10~15알 / 아몬드 4~6알 / 호두 1~2알 / 땅콩 4~6알

견과류는 통째로 먹일 경우 자칫 질식 사고가 일어날 수 있으므로 반드시 갈거나 다져서 줍니다.

권장량만큼 먹였는데 아이가 설사를 하면 양을 줄이세요.

25~26개월

밤 5~7알 / 잣 15~20알 / 아몬드 6~8알 / 호두 2~3알 / 땅콩 4~6알

견과류를 다져서 플레인 요구르트에 섞여 먹여도 좋아요.

만약 견과류를 섭취한 후 설사가 잦고 피부에 변화가 생긴다면 그만 먹이셔야 해요.

e89395f0e0dcab28d77a96adac8a7cb6_1498543

▶ 치즈

6~12개월 아이의 나트륨 권장량은 300~400mg. 13~36개월 아이의 나트륨 권장량은 400~700mg 정도 입니다.

치즈의 성분표를 살펴보고 나트륨이 적게 함유된 유아용 치즈를 선택하세요.

6~12개월

치즈 1/4 ~ 1장

치즈는 알레르기를 유발할수 있으므로 처음 접할 경우 소량 먹여보고 반응을 살펴보세요.

13~24개월

치즈 1장 ~ 1과1/2장

우유, 요거트 등 유제품 섭취량을 고려해 치즈 섭취량을 조절할 필요가 있어요.

변비가 있는 아이는 치즈보다 액상으로 된 유제품을 섭취하는 것이 좋아요.

25~36개월

치즈 1과 1/2장 ~ 2장

우유를 잘 마신다면 별도의 유제품을 꼭 먹일 필요는 없어요.

다만 치즈는 유단백 공급원 역할을 하므로 우유 소화력이 낮거나 치즈를 특별히 좋아할 경우,

하루에 우유 1과 1/2컵과 치즈 1장 등 양을 적절하게 조절해서 먹이는 것이 좋아요.

▶ 과일주스

시판 주스를 먹일 경우 합성착향료, 착색료 같은 첨가물이 함유되지 않았는지 확인하세요.

6~12개월

30~50cc (종이컵 기준 1/4 정도)

주스보다 과일을 먹이는 것이 좋아요.

과일에 들어 있는 당분은 중독성이 강하므로 이유식 초기에는 많이 먹이지 않으며,

돌 전에는 알레르기를 일으킬 수 있는 복숭아, 딸기, 키위, 토마토를 제외한 국산 제철 과일을 먹이세요.

13~24개월

100cc (종이컵 기준 1/2 정도)

시중에 판매하는 과일주스는 성탕의 당분이 들어 있는 경우가  많으므로

믹서를 이용해 직접 갈아주는 것이 좋아요.

수입 과일보다는 국산 제철 과일을 이용하세요~

25~36개월 

100cc (종이컵 기준 1/2 정도)

제철 과일을 이용해 주스를 만들어 주세요.

시판 주스는 당분이 많이 들어 있거나 액상과당이 들어 있는 주스는 피하세요.

시중에 판매하는 과일주스보다는 생과일로 먹이는 것이 당을 적게 섭취 할 수 있어서 좋답니다.

e89395f0e0dcab28d77a96adac8a7cb6_1498544 

▶ 과자

시중에 판매하는 영유아 간식으로 나온 제품 중 아이 개월수에 맞는 것을 고르세요.

6~12개월

3~5g (손가락 한 마디 크기의 과자 5개)

트랜스지방과 포화지방이 많이 함유된 제품은 피해주세요.

유아용 과자 중에는 트랜스지방은 없지만 오히려 포화지방산이 많은 제품이 있으므로

식품 성분표를 꼼꼼히 읽어보고 구입하세요.

13~24개월

10g (손가락 한마디 크기의 과자 10개)

포화지방은 식물성 기름 중 특히 팜유나 코코넛유에 함량이 높아요.

팜유를 이용해 만든 과자와 코코넛유를 이용해 만든 초콜릿을 많이 먹여서는 안돼요~

25~36개월

10~12g (손가락 한마디 크기의 과자 12개)

두 돌이 지나면 영유아 간식으로 나온 제품외에 일반 과자를 먹이는 경우가 많아요.

트랜스 지방과 포화지방이 많이 함유된 과자는 먹이지 않는 것이 좋으며,

특히 MSG가 함유된 스낵류는 피해주세요.

MSG는 중독성이 강하고 두드러기, ADHD의 원인이 될 수 있고, 집중력을 저하시킵니다.

우리아이 간식 퓨레

→ 각종 야채나 곡류 등을 삶아 걸쭉하게 만든 것을 말한다.

퓨레라는 식품은 다소 국내에서 어머님들에게는 생소할 수도 있지만 

쌀이 주식 아닌 미국에서 각종 야채나 곡류 등으로 만들어진 이유식 형태입니다.

ceb0e7c9abc6a6f35ad536176f56997a_1497936

하우스맘마 퓨레

하우스맘마 퓨레는 이유식 진행시기 영유아 간식으로 

100% 채소, 과일, 곡류 원재료만을 사용하여 직접 만들고 있습니다.

신선한 원재료별 2가지 재료가 혼합이 되어 건강한 맞춤 식단으로 안심하고 먹일 수 있답니다.

special. 하우스맘마 퓨레의 특별함

1. 100% 원재료만을 이용한 가공방법 자체개발

- 가열방법에 따른 당도변화측정 제조 프로세스 개발을 주제로 

하우스맘마 연구개발 전담부서 자체 개발에 따라 손쉽게 먹을 수 있도록 만들었습니다.

2. 떠먹는 이유식 형태의 퓨레

- 이유식시기 간식으로 수저로 떠먹는 이유식 형태의 퓨레로 

재료별 수분함량에 따른 적절한 농도로 만들어 지고 있습니다.

3. 바로 먹일 수 있는 냉장타입

- 냉장보관 후 꺼내어 바로 먹일 수 있는 냉장타입의 퓨레로 

따로 데우실 필요가 없으며 간편하게 간식으로 먹일 수 있습니다.

하우스 맘마 퓨레 종류

1. 과일류

> 사과배

> 사과당근

> 망고배

> 대추배

> 바나나오트밀

2. 채소류

> 브로콜리감자

> 비트감자

> 고구마단호박

3. 열대과일류